Статьи

Со мной всегда сложно спорить, если я в чем-то убеждена

28 октября у актрисы Саровского драматического театра Ирины Аввакумовой юбилей.

Последние двадцать пять лет театральную историю нашего города невозможно представить без этой яркой, разноплановой, харизматичной артистки. Ирина сыграла на сцене нашего театра уже 70 ролей. Ей прекрасно удаются и драматические, и комедийные роли, о чём не раз писали коллеги-журналисты и отмечали критики. «Для заядлых театралов исполнение Ириной Аввакумовой роли Софьи Александровны станет откровением. Её игра сравнима с радугой, игра красок, которая неподвластна словам, так она тонка и нежна. Её невозможно описать, ею можно только безмолвно восхищаться» («Старый город №» от 17.04.2003 г.)
Накануне юбилея мы пообщались с актрисой.

— Когда ты почувствовала призвание играть на сцене?
Ирина Аввакумова: «Это произошло не в детском возрасте. Сначала я полюбила театр как зритель, и очень благодарна родителям, которые часто водили меня в театр: сначала кукольный, потом — ТЮЗ и драматический. Когда подросла, то со школьной подругой, такой же заядлой театралкой, не пропускала ни одной премьеры в любимой Нижегородской драме. А в старших классах мы стали приобщать к театру наш класс. Каждое десятое число месяца шли в кассу и заказывали на всех билеты».
 — А какие-то любимые спектакли вспомнить можешь?
Ирина Аввакумова: «Бешеные деньги» А. Островского, «Бедные люди»
Ф. Достоевского, «Уроки музыки» Л.Петрушевской. Мне все спектакли нравились. Мы знали всех артистов, подмечали малейшие нюансы игры. В школе я участвовала в агитбригадах, в театральном кружке играла, мне нравилось выходить на сцену. Ещё нравилось, проезжая мимо театрального училища, любоваться в окно танцкласса на красивых девочек в трессах. Но я не предполагала, что когда-то это станет моей профессией. Я хотела, как многие девочки, лечить людей, учить детей… Даже поступила в педкласс, перейдя для этого в другую школу.
Точно не помню, когда, но в какой-то момент во время спектакля у меня вдруг возникло желание оказаться там, на сцене. А почему бы и нет? Так начался мой путь в театр".
 — Как родители отнеслись к твоему выбору?
Ирина Аввакумова: «Мама меня всегда поддерживала. У нас с ней даже был опыт совместной игры в Доме офицеров, куда она меня привела. Папа очень осторожно отнёсся к моему выбору — возможно, боялся, что это — «не моё» Он удивлялся, откуда у меня такая тяга к театру, у нас же семья не актёрская. Но я считаю творческие гены у меня всё-таки от родных: дедушка был самодеятельным музыкантом городского оркестра, папа был одарённым человеком, и если бы пошёл учиться в художку, многого бы добился. Жаль, что послевоенное детство помешала осуществиться его мечте.
Мама видела все мои дипломные спектакли, а папа — нет — мне кажется, очень боялся разочароваться. Но у мамы всегда спрашивал: «Как там Ирина?» Только через несколько лет после окончания училища, когда мы с театром приехали в Нижний на фестиваль «Премьеры сезона» с «Дядей Ваней», он убедился, что все его тревоги были напрасны. И внутренне успокоился, что мой выбор был правильным".
- Сложно было убедить родителей, что собираешься поступать в театральное?
Ирина Авакумова: «Со мной всегда было сложно спорить, если я в чём-то убеждена. Наверное, родители понимали, что отговаривать бесполезно. Когда папа понял, что уговоры не действуют, отступил и предложил поступать в наше Нижегородское училище, мы слышали о нём много хорошего. Им было важно, чтобы я жила дома».
- Выходит, зря ты перешла в педкласс?
Ирина Аввакумова: «Нет, всё в жизни не зря, этот опыт пригодился. Для меня артисты всегда были чем-то недосягаемым. Правда в детстве я надевала мамины украшения, туфли, брала микрофон от катушечного магнитофона, объявляла: «Выступает народная артистка Советского Союза и «пела» под Пугачёву. (Смеётся) Когда стали старше, уверенности в себе поубавилось — уж очень это необычная профессия, надо получить «нормальную». И общение с детьми всегда нравилось, вот и подумывала о работе учителя».
- Какие педагоги оставили наиболее яркий след в твоей жизни?
Ирина Аввакумова: «Их много, я благодарна всем, с кем встречалась, пока училась. Каждый оставил след в моей судьбе. Поступила на экспериментальный курс драмы. У Владимира Иордана, выпускника нашего училища, получившего позже режиссёрское образование, родилась идея создать молодёжный театр, а труппу воспитать самим. Нас набрали зимой, на полгода раньше остальных студентов. Поначалу мы учились не в училище, а в арендованном помещении, которое мы называли „чердаком“. Нас было 25 человек, нас учили и педагоги училища, и приглашённые преподаватели из Москвы — например психолог. Было много предметов, которых не было у других. Очень рада, что нас учили психоанализу, это пригодилось в работе над ролью. У нас была потрясающая атмосфера студийности, и я с огромной теплотой вспоминаю это время. На втором курсе мы сделали свой первый спектакль по Платонову „Река Потудань“. Летом набрал курс Семён Эммануилович Лерман, и впервые в истории училища получилось два параллельных драматических курса. Нашим руководителем был Андрей Алексеевич Ярлыков. Но после второго курса, поскольку нас осталось всего пять человек, а у Лермана — семь, было решено курсы объединить. Меня учили потрясающие педагоги: оба мастера (Ярлыков и Лерман), Наталия Ивановна Заякина, Анатолий Иванович Захаров, Людмила Юльевна Волчек, Альбина Александровна Нестерова, Татьяна Васильевна Цыганкова. Им было важно вырастить нас не просто артистами, а личностями, они прививали вкус, этику, любовь и уважение к профессии. Слушая их, невозможно было не напитаться культурой. Репетировал с нами и Валерий Семёнович Соколоверов, легенда училища, которого все уважали и боялись. Помню свою с ним первую встречу. Для показа выбрали мой отрывок из „На всякого мудреца довольно простоты“ (меня всегда вызывают первой ещё со школы). Сначала надо было войти в дверь. Но я делала это раз десять, потому что Валерий Семёнович был недоволен и говорил: „Я это всё уже видел“. Каждый раз я пыталась изобрести что-то оригинальное. В конце концов, разозлившись на собственную бездарность, увидела, что над дверью есть разбитое окно. В считанные секунды я разбежалась, швырнула в него сумку, а потом влетела сама. Соколоверову понравилось (смеётся). И мы, наконец-то, двинулись дальше. Позже мы сделали с этим режиссёром ещё один отрывок Островского к экзамену».
- А как вы с супругом (актёр Саровского театра Руслан Шегуров — прим. авт.) оказались в Сарове?
Ирина Аввакумова: «В училище во время показа дипломных спектаклей приезжают „купцы“ — режиссёры и директора театров, в которых нужна молодёжь. Посмотрев нашего училищного „Дядю Ваню“, нас пригласил на беседу Борис Смбатович Меликджанов. А поскольку в Сарове уже работал наш выпускник Андрей Боровиков, от которого мы слышали, что ему здесь очень нравится, мы решили пообщаться. Борис Смбатович рассказал о городе науки, об уникальном театре в котором есть свой оркестр, своя кукольная труппа, а пьесы ставят столичные режиссёры, да и сам театр располагается в помещении храма Серафима Саровского. А ещё Борис Смбатович обещал много работы. Нас всё это заинтересовало. Да, поступали ещё приглашения поехать в Киров, Армавир, Туапсе, Пензу, Северодвинск, но мы выбрали Саров. Анкеты прошли быстро, и 15 мая 1997 года мы въехали в город. Здесь нас встретила чёрная „Волга“ директора. Борис Смбатович познакомил нас с коллективом и сам отвёз в общежитие. Нам всё понравилось: и люди и воздух, и вода (смеется)! В город и в театр я влюбилась сразу, было ощущение родного дома. Мы поняли — это наше, здесь всё сложится. Так и получилось».
- Есть ли спектакли, про которые совсем не хочется вспоминать?
Ирина Аввакумова: «Пожалуй, нет. Ведь в каждом из них — часть тебя, твоего сердца. Невозможно не любить то, во что от души вкладываешься».
- Какие наиболее значимые для тебя режиссёры?
Ирина Авакумова: «Конечно, Виктор Тимофеевич Арсеньев, мы у него играли практически во всех спектаклях, росли с ним, он нам доверял сложные, серьёзные роли. По сути, он осуществил многие наши актёрские мечты. Каждому актёру важно найти не только свой театр, но и своего режиссёра. Виктора Тимофеевича мы по праву можем считать своим. Владимир Салюк, Александр Кладько — тоже очень важные режиссёры для моей актёрской судьбы. А роли — есть такие этапные, значимые, как, например, Манечка в „Двое поменьше“, режиссёр Анна Трифонова. После сдачи актриса старшего поколения сказала режиссёру: „Спасибо Вам за артистку“. Думаю, эта роль помогла мне раскрыться. Или Джульетта — безумно сложная работа, девочка-подросток в мои тогда уже 30 лет! И я счастлива, что у меня была эта роль-мечта. А вообще, люблю все роли — в них вложено много труда».
- Какие традиции нашего театра тебе нравятся?
Ирина Аввакумова: «Поздравление коллег с премьерой, когда за кулисами выстраивается „коридор почёта“ и все аплодируют тем, кто выходит со сцены. Очень нравятся подписанные режиссёрами программки, все их бережно храним дома. Кто-то благодарит за работу, желает успеха, роста, кто-то пишет теплые дружеские слова о совместной работе, а некоторые — например, Владимир Бондарь — даже в стихах это делает».
Капустники — ещё одна прекрасная традиция. Они могут «раскрыть» артиста с неожиданной стороны и делают внутреннюю жизнь театра интереснее. Наш первый капустник был после дебюта в «Мёртвых душах», я должна была играть героиню Александры Дорониной. Ужасно волновалась, чтобы было узнаваемо. Сохранилась традиция посвящения в артисты: когда-то нас посвящали, теперь мы посвящаем молодёжь. Любимая традиция, которой уже более 25 лет — эксклюзивное представление ко Дню театра, доходы от которого шли ветеранам сцены. Дело благородное, и зрители всегда ждали этого дня. Весь театр участвовал. А последние годы мы с Русланом являлись организаторами «Ночи в театре» — писали сценарий, были ведущими и участниками. Надеемся, что в этом сезоне пандемия отступит и удастся подготовить и провести День театра в новом формате".
- Поделись секретом семейного счастья.
Ирина Авакумова: «У нас есть пример крепких семейных отношений наших родителей. Вот и мы, как встретились, так и идём по жизни вместе. Радуемся и огорчаемся друг за друга, делимся событиями дня за общими обедами, строим планы — всё это наше общее. Вырастили прекрасную дочь, много работали и состоялись в профессии — всё это мы вместе. Иногда я думаю, что могла бы не поступать в наше училище, а уехать в другой город, я бы не встретила Руслана, и не было бы нашей семьи. И мне делается не по себе. Мы — единомышленники, супруги и творческий союз одновременно. Мы смотрим в одном направлении, у нас много совместных проектов в театре и вне его».
- Дочка сама выбрала другую профессию? Или вы настояли?
Ирина Авакумова: «Сама. Как актёрский ребёнок, Соня в детстве мечтала стать актрисой, и творческие способности проявились рано. Она была занята в спектаклях театра, участвовала в постановках мамы и папы в гимназической студии, но потом переросла это. И мы счастливы, что Софья нашла свою дорогу и своё призвание в жизни».
- У тебя богатый профессиональный опыт. Есть кому передать?
Ирина Аввакумова: «Да! Одна моя ученица уже окончила Нижегородское театральное училище и успешно работает в московском театре. Сейчас ещё одну готовлю к поступлению. Так что педагогический класс пригодился!»
Инесса Шевцова
г. «Новый город», 2021 г., № 41 от 20 октября